なすとえびの塩炒めの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとえびの塩炒め
15分
材料(2人分)
- なす・大
- 1個(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- ブロッコリー・1/6個
- 40g
- むきえび
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
えびは背ワタを取り、塩・酒をふっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、
(1)のなす、(2)のえび、(1)のしめじ・ブロッコリーの順に加えて炒め合わせ、
Aで味をつける。
「なすとえびの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらす。耐熱容器に軽く水気をきったさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、大きめにつぶす。 -
2
食パンに(1)のさつまいもを広げのせ、はちみつをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「ハニー&マヨのスイートポテトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとトマトのみそスープ
10分
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。
「玉ねぎとトマトのみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く