から揚げ用もも肉で!簡単チキンソテーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 469 kcal
-
・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
から揚げ用もも肉で!簡単チキンソテー
10分
つくり方
-
1
鶏肉は厚みを半分に切り、Aをもみ込む。 -
2
しめじは根元を切ってほぐす。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。
焼き色がつくまで焼いて裏返し、(2)のしめじを加え、フタをして弱火にして
2~3分焼き、火を通す。最後にバターを加えて溶かす。 -
4
器に(3)の鶏肉・しめじを盛り、焼き汁をかけ、サラダ菜を添える。
「から揚げ用もも肉で!簡単チキンソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメ☆シャカシャカサラダ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 3枚(90g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- ミニトマト
- 4個(60g)
- ホールコーン缶
- 40g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
大きめのビニール袋に(1)、Aを入れてシャカシャカふり、全体が混ざったら、皿に盛る。 -
*野菜はカット野菜を使用してもおいしくお作りいただけます。
「コンソメ☆シャカシャカサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
-
1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く