豚肉と水菜のとろろ鍋の献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 864 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉と水菜のとろろ鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。レモンはくし形に切る。 - 
                                    
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の長いもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。 
                            「豚肉と水菜のとろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。 - 
                                    
3
炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。 
                            「しょうがごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜の和風ピクルス
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- れんこん
 - 3cm
 - ごぼう
 - 7cm
 - にんじん
 - 1/5本
 - 赤唐がらし(乾)・種を取る
 - 1本
 - すし酢
 - 大さじ3
 - 「ほんだし」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「根菜の和風ピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー227kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く