しょうがごはん
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- しょうが
- 10g
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 小さじ2
- しょうゆ・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。 -
3
炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー354 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※5 g