料理区分
ジャンル
調理法
人数

しょうがごはん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しょうがごはん
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

しょうがごはんの作り方

(1)米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。

(2)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手でくずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。

(3)炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

103

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 934件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
しょうがごはん レシピ
しょうがごはん
調理時間
エネルギー
368kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(3人分
2合
適量
しょうが 10g
「鍋キューブ」濃厚白湯商品ページへ 1個
小ねぎの小口切り 小さじ2
しょうゆ・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

しょうがごはんの作り方
  1. (1)米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. (2)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手でくずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。
  3. (3)炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

103

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
しょうがごはん へのコメント

今日は、生姜が沢山あるので、「生姜ご飯」を炊く予定なのですが、ストックは「鍋キューブ」の「塩だし・うま塩」しかありませんが、これで挑戦してみます。どんなお味になるかワクワクです(^^♪

メニューに悪戦苦闘さん

グッド!

0

生姜ごはんは、たまにつくりますが、「鍋キューブ」が入ると美味しくなるんですね!
まだ使ったことがないんです~。。。実は昨日、鍋キューブのプレゼント応募をしました。
きっと当たることでしょう~っと願いをこめて、キューブ検索しましょうっと。。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

鍋キューブもご飯に使えるんですねチャレンジしてみます。

こまわりさん

グッド!

9

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。