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豚肉と水菜のとろろ鍋の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 718 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と水菜のとろろ鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
水菜
1束(200g)
長いも
200g
「ほんだし」
大さじ1
5カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
レモン
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。レモンはくし形に切る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の長いもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。

「豚肉と水菜のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと生姜のだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
干しひじき
15g
こんにゃく
60g
しいたけ
4枚
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。こんにゃくは小さめの短冊切りにし、
    しいたけは薄切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のひじき・こんにゃく・しいたけ・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「ひじきと生姜のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き

15分

材料(2人分)

カリフラワー
1/2個
ブロッコリー
1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし(乾)・小口切り
1本
アンチョビ・みじん切り
3枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワー・ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のカリフラワー・ブロッコリーを入れて塩をふり、混ぜ合わせたAをかけ、
    オーブントースターで7~8分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルを
    かぶせる。

「カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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