豚肉と水菜のとろろ鍋の献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 455 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 16.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 214 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉と水菜のとろろ鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。レモンはくし形に切る。 - 
                                    
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の長いもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。 
                            「豚肉と水菜のとろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツときゅうりのさっぱり和え
                        12分
                                            
                    
                つくり方
                            「キャベツときゅうりのさっぱり和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とレンコンのみぞれがけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。 - 
                                    
2
(1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
4
器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。 
                            「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く