「ほんだし」キムチ餅の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
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・塩分 2.2 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
手水をつけながら、(1)の餅をのばし、「ほんだし」を小さじ1/3ずつふる。キムチを等分にのせ、2つ折りにする。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の餅を表面がこんがりとするまで軽く焼く。
「「ほんだし」キムチ餅」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と豚肉の豆乳鍋
20分
つくり方
「水菜と豚肉の豆乳鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗とささ身のわさびサラダ
10分
つくり方
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1
豆苗は食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。 -
2
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の豆苗、(2)のささ身を加えてあえる。
「豆苗とささ身のわさびサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く