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野菜たっぷりロコモコ風丼 ~常夏気分のロコモコ丼。~の献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 780 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりロコモコ風丼 ~常夏気分のロコモコ丼。~

3分
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つくり方

  1. 1

    ご飯は温めて丼に盛り、「コンソメ」をふりかけてよく混ぜる。
  2. 2

    野菜サラダをのせ、ハンバーグ、温泉卵を盛りつける。
  3. *ハンバーグはミートボールでも代用できます。

「野菜たっぷりロコモコ風丼 ~常夏気分のロコモコ丼。~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー561kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものポタージュ

50分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
薄力粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。薄力粉を加えてさらに炒める。
  3. 3

    (1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分ほど煮る。
  4. 4

    いったん火を止め、鍋のまま木べらでじゃがいもをつぶす。牛乳を加えて再び火にかけ、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。

「じゃがいものポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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