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じゃがいものポタージュ レシピ

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じゃがいものポタージュ
調理時間
エネルギー
192kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

じゃがいものポタージュの作り方

(1)じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。

(2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。小麦粉を加えてさらに炒める。

(3)(1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分煮る。

(4)鍋のまま泡立て器でじゃがいもをつぶし、牛乳を加え、こしょうをふる。

(5)器に盛り、パセリを散らす。

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どっちの夏野菜を食べたい?
じゃがいものポタージュ レシピ
じゃがいものポタージュ
調理時間
エネルギー
192kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 350g
玉ねぎ 50g
バター 20g
小麦粉 大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 2個
牛乳 2カップ
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

じゃがいものポタージュの作り方
  1. (1)じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
  2. (2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。小麦粉を加えてさらに炒める。
  3. (3)(1)のじゃがいも、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで30分煮る。
  4. (4)鍋のまま泡立て器でじゃがいもをつぶし、牛乳を加え、こしょうをふる。
  5. (5)器に盛り、パセリを散らす。
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じゃがいものポタージュ へのコメント
レシピコメント

潰すのが面倒だったのでミキサーでガーっとやりました(^^;;
簡単で美味しく出来ました。
小学校高学年の長女も手伝ってくれました。

双子妊娠中みっき~さん

グッド!

0

ミキサーを使わなくても、じゃがいもと玉ねぎがとろりと溶け合って美味しそうなスープですね。

チャーミンさん

グッド!

1

美味しかったです。暑い日は冷やしていただこうと思います。

sonowさん

グッド!

1

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