豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 537 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 24.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
オクラは斜め半分に切る。 - 
                                    
2
(1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。 - 
                                    
3
半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。 - 
                                    
4
フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで
蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。 - 
                                    *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
 
                            「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質13.7 g
 - ・野菜摂取量※155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いものしっぽく煮
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
小鍋に(1)の里いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、
弱火で3分煮る。Aを加え、さらに5分煮て味を煮含ませる。ザルに上げ、粗熱を取る。
(煮汁はとっておく。) - 
                                    
3
バットに片栗粉を散らし、(2)の里いもの表面全体につけ、160℃に熱した油で
浮き上がってくるまでゆっくりと揚げる。 - 
                                    
4
(1)のししとうはサッと色よく揚げ、軽く塩をふる。 - 
                                    
5
(2)の煮汁を火にかけ、煮立ったところで鶏ひき肉を加えて火を止める。木ベラで
パラパラにほぐす。中火にかけ、アクを取り、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
6
器に(3)の里いもを盛り、(5)の鶏あんを回しかけ、(4)のししとうを添え、
ゆずを飾る。 - 
                                    *里いもは購入後、皮つきで洗い上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)
冷蔵庫で保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。 - 
                                    *里いもに片栗粉をつけたら、余分な粉を落とし、すぐに揚げるとカラッと上手に揚がります。
 - 
                                    *鶏ひき肉をたたいたえびにしてもおいしく仕上がります。
 
                            「里いものしっぽく煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜の納豆じょうゆかけ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜・大1本、または小2本
 - 160g
 - 納豆
 - 1パック(40g)
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 酢
 - 小さじ1/2
 - おろししょうが
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。 - 
                                    
2
器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。 
                            「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く