夏野菜のスピードキーマカレーの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のスピードキーマカレー
15分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分(200g)
- エリンギ・大
- 2本(100g)
- トマト
- 2個(300g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- カレールウ
- 1/2箱
- ご飯
- 440g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- オクラ(ゆで)・好みで
- 6本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギ、トマトは1cm角に切る。 -
2
深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。 -
3
火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。 -
*コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
-
*トマトの2度入れがポイントです。
1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。
「夏野菜のスピードキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おつまみポテトサラダ
7分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- にんにく
- 1/2かけ
- アンチョビ
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
- レモン・半月切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま8等分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
(1)のじゃがいもを加えて混ぜ、器に盛り、好みでパセリを散らし、レモンを添える。
「おつまみポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小町麩でつくるオニオングラタンスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 小町麩
- 1個
- ピザ用チーズ
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 少々
- ブラックペッパー・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
2
小町麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みで小ねぎ、ブラックペッパーをふる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「小町麩でつくるオニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く