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ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 547 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉とトマトのスパイシー蒸し

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
もやし
2袋(500g)
トマト
3個(450g)
さやいんげん
10本(60g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは3cm角に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
  2. 2

    ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、
    (1)のトマト・さやいんげんをのせる。粗びき黒こしょうをふる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。
  4. *食べるときに「マヨオリーブだれ」がおすすめです。
  5. <マヨオリーブだれの作り方>
    「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」(大さじ3)、
    レモン汁(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(小さじ1/8)を
    混ぜ合わせる。
  6. *残った「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」で、「シメリゾット」が作れます。

「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のサラダ

5分

材料(2人分)

水菜
40g
固ゆで卵
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
プロセスチーズ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆで卵は殻をむき、ザク切りにする。水菜は3cm長さに切り、チーズは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のゆで卵・水菜・チーズを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    粒マスタードを加えてあえる。
  3. *卵は黄身までしっかり火を通しましょう。
  4. *水菜は水気がでにくく、クタッとしないので、サラダにおすすめです。

「水菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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