ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 368 kcal
 - 
                    ・塩分 3.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 313 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひき肉とトマトのスパイシー蒸し
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 300g
 - もやし
 - 2袋(500g)
 - トマト
 - 3個(450g)
 - さやいんげん
 - 10本(60g)
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ4
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 粗びき黒こしょう
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトは3cm角に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、
(1)のトマト・さやいんげんをのせる。粗びき黒こしょうをふる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。 - 
                                    *食べるときに「マヨオリーブだれ」がおすすめです。
 - 
                                    <マヨオリーブだれの作り方>
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」(大さじ3)、
レモン汁(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(小さじ1/8)を
混ぜ合わせる。 - 
                                    *残った「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」で、「シメリゾット」が作れます。
 
                            「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※253 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとパプリカのくるみあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんとパプリカのくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く