ひき肉とトマトのスパイシー蒸しの献立
                献立 24分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 624 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 303 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひき肉とトマトのスパイシー蒸し
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 300g
 - もやし
 - 2袋(500g)
 - トマト
 - 3個(450g)
 - さやいんげん
 - 10本(60g)
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ4
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 粗びき黒こしょう
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトは3cm角に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。 - 
                                    
2
ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、
(1)のトマト・さやいんげんをのせる。粗びき黒こしょうをふる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。 - 
                                    *食べるときに「マヨオリーブだれ」がおすすめです。
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                                    <マヨオリーブだれの作り方>
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」(大さじ3)、
レモン汁(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(小さじ1/8)を
混ぜ合わせる。 - 
                                    *残った「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」で、「シメリゾット」が作れます。
 
                            「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※253 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秒速 金のペペロンチーノ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ(ゆで)
 - 300g
 - キャベツ
 - 2枚(100g)
 - 薄切りハム
 - 2枚(20g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 12cm(8.5g)
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大にちぎり、ハムはひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツ・ハムを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ゆでたスパゲッティ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「秒速 金のペペロンチーノ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー275kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質11.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごのポタージュ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。 
                            「りんごのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く