OPEN MENU

MENU

たこの炊き込みご飯の献立

献立 20分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 34.5 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこの炊き込みご飯

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3カップ
ゆでだこ
300g
ゆでたけのこ
30g
しょうがのせん切り
30g
3カップ
50g
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
青じそのせん切り
適量
みょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切り、たけのこは薄切りにし、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、しょうが、(1)のたこ・たけのこ・A、
    「こんぶだし」を加えて3合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら器に盛り、しそ、(1)のみょうがをのせる。

「たこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー539kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

もやし
1/2袋(125g)
きゅうり
1/2本(50g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。

「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・正味
100g
まいたけ
1/2パック
厚揚げ
1/4枚
300ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
しらす干し
20g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、しらす干しをのせる。

「釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。