たこの炊き込みご飯の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 723 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 34.5 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこの炊き込みご飯
5分
(時間外を除く)
つくり方
「たこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー539kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!小松菜の和風ナムル
10分
つくり方
-
1
小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
水気をきり、Aを加えてあえる。器に盛り、好みで赤唐がらしをのせる。
「レンジで簡単!小松菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとなめこの赤だしみそ汁
10分
つくり方
-
1
豆腐は1.5cm角に切る。なすはタテ4等分に切り、さらに4cm長さに切る。なめこはザルに入れて洗う。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼き、転がしながら全面に焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のなめこ・豆腐を加えて2~3分煮る。 -
4
具材に火が通ったら、(2)のなすを加えて火を止め、みそを溶き入れる。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすとなめこの赤だしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く