海鮮丼の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 620 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮丼
5分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 刺身・まぐろ、サーモン、いかなど
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
炊き上がったら大きめのボウルにご飯を移す。 -
2
混ぜ合わせたA、「こんぶだし」を(1)のご飯にふり、木しゃもじで切るように混ぜて、
粗熱を取り、すし飯を作る。 -
3
器に(2)のすし飯を盛り、刻みのりを散らし、刺身をのせる。 -
4
しょうゆを回しかけていただく。 -
*お好みでわさびを添えてお召し上がり下さい。
「海鮮丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいも黒ごま☆ころころスナック
10分
つくり方
「さつまいも黒ごま☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のふわたま彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束(200g)
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- オクラ
- 2本
- ホールコーン缶
- 60g
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 3カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く