OPEN MENU

MENU

豚ひき肉で角煮丼風の献立

献立 23分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ひき肉で角煮丼風

15分

材料(2人分)

豚ひき肉かたまり焼き
200g
温かいご飯
2杯
チンゲン菜
1株
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
八角・あれば
1かけ
水溶き片栗粉
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚ひき肉かたまり焼きは4等分に切る。
  2. 2

    チンゲン菜は根元から6つ割にし、フライパンに水カップ1/4、塩、ごま油、
    「味の素®」各少々(すべて分量外)を入れた中に根元から入れ、フタをして蒸し煮し、
    ザルにあける。
  3. 3

    鍋に水、「オイスターソース」、A、八角を入れて煮立て、
    (1)の豚ひき肉かたまり焼きを加える。沸騰したら火を弱めて7~8分煮、
    肉を取り出して水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、鍋に残ったたれをかける。
  5. 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
    片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを
    少し盛り上がらせる。
  7. [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
    裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
    菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
  8. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

「豚ひき肉で角煮丼風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。