豚ひき肉で角煮丼風
材料(2人分)
- 豚ひき肉かたまり焼き
- 200g
- 温かいご飯
- 2杯
- チンゲン菜
- 1株
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- 八角・あれば
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚ひき肉かたまり焼きは4等分に切る。 -
2
チンゲン菜は根元から6つ割にし、フライパンに水カップ1/4、塩、ごま油、
「味の素®」各少々(すべて分量外)を入れた中に根元から入れ、フタをして蒸し煮し、
ザルにあける。 -
3
鍋に水、「オイスターソース」、A、八角を入れて煮立て、
(1)の豚ひき肉かたまり焼きを加える。沸騰したら火を弱めて7~8分煮、
肉を取り出して水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
丼にご飯をよそい、(3)をのせ、鍋に残ったたれをかける。 -
【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
-
[1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを
少し盛り上がらせる。 -
[2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー513 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※43 g