シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸しの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 841 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し
15分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は乱切りにする。Aは合わせておく。 -
2
(1)の大根を水にくぐらせてシリコンスチーマーに入れ、
「ほんだし」をふり、フタをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
軽く混ぜてから大根の上に(1)の豚肉を並べ、Aをかける。
フタをしてさらに電子レンジで3分加熱し、3分蒸らす。 -
4
サッと混ぜて器に盛り、青じそを飾り、白ごまを散らす。
「シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のマヨおにぎり
20分
材料(4人分)
- ご飯
- 960g
- のり
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
- 削り節
- 6g
- しょうゆ
- 小さじ2
- さけフレーク
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 16g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 甘みそ
- 40g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。 -
2
のりは1枚を4等分に切る。 -
3
茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 -
4
茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 -
5
茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
(1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。
「3種のマヨおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋のけんちん汁風
15分
つくり方
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1
里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く