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シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸しの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
大根
350g
「ほんだし」
小さじ1/2
梅肉
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそのせん切り
4枚分
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は乱切りにする。Aは合わせておく。
  2. 2

    (1)の大根を水にくぐらせてシリコンスチーマーに入れ、
    「ほんだし」をふり、フタをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    軽く混ぜてから大根の上に(1)の豚肉を並べ、Aをかける。
    フタをしてさらに電子レンジで3分加熱し、3分蒸らす。
  4. 4

    サッと混ぜて器に盛り、青じそを飾り、白ごまを散らす。

「シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ちくわ
1本(50g)
しめじ・正味
1パック(100g)
白ぶなしめじ・正味
1パック(100g)
水菜
1/4株(10g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ちくわは3cm長さ、8mm幅に切り、水菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れて強火でしんなりするまで炒め、皿にとって冷ます(時間外)。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のしめじ・白ぶなしめじ、(1)のちくわ・水菜を加えて混ぜ合わせる。
  4. *しめじ、白ぶなしめじは電子レンジ(600W)で1分30秒~2分30秒ほど加熱してもお作りいただけます。

「しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐となめこの赤だし

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
なめこ
1袋(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤だしみそ
大さじ3
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。なめこは水でサッと洗い、ザルに上げる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のなめこ・豆腐の順に加えてひと煮してみそを溶き入れる。最後にみつばを加え、火を止める。

「豆腐となめこの赤だし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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