シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 835 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛バラこま切れ肉
- 100g
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- 酒
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- バター
- 10g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
シリコンスチーマーに(1)の米・牛肉・玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてフタをし、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
全体をよく混ぜ、バターをちぎって上にのせ、フタをして
さらに電子レンジで5分加熱する。フタをしたまま8分蒸らす。 -
4
枝豆を加えて混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。
「シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー581kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- かぼちゃ・正味
- 300g
- キャベツ・正味
- 180g
- ほうれん草・正味
- 40g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く