チキンのイタリア蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 424 kcal
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・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンのイタリア蒸し
10分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- トマト・小
- 1個(100g)
- マッシュルーム
- 2個
- ブラックオリーブ・種抜き
- 2個
- ベーコン
- 1/2枚(10g)
- 白ワイン
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バジルの葉
- 3枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮を取り除き、8mm幅に切り、塩・黒こしょうをふる。トマトは2cm角に切る。
マッシュルームは6等分に薄く切り、ブラックオリーブは5等分に薄く切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
シリコンスチーマーに(1)の鶏肉・トマト・マッシュルーム・オリーブ・ベーコンを
のせ、Aを加えてちぎったパジルの葉を散らす。 -
3
フタをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
*鶏肉は火が通りにくいので厚めに切るとまだ火が通っていない場合があるので
その時は加熱時間をのばして下さい。 -
*シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合はシリコンスチーマーと
同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。
「チキンのイタリア蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
3
器にアルミホイルごと盛り、削り節をかける。
「なすのホイルマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのクリーミースープ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 -
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く