焼き鳥スープ丼の献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 829 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
器にご飯を盛り、焼き鳥を串から抜いてご飯にのせ、
「丸鶏がらスープ」をふりかける。 - 
                                    
2
湯を注ぎ、好みで小ねぎをのせる。 
                            「焼き鳥スープ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー372kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サクサクじゃがかき揚げ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 - 
                                    
4
別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
削り節を加える。薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 - 
                                    
5
(1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。 - 
                                    
6
フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。 
                            「サクサクじゃがかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー391kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        油揚げと大根炊き 小松菜添え
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
(1)の油揚げ、Bを加えて、さらに10分煮る。 - 
                                    
3
(1)の小松菜は2分ほど塩ゆでし、水にとり、水気をしぼって(2)に加える。 - 
                                    *好みで大根に練りみそをつけて食べてもよい。
鍋に白みそ60g・水カップ1/2・「ほんだし」小さじ1/4・砂糖大さじ2を入れて
混ぜ合わせ、弱火でトロリとするまで練る。 
                            「油揚げと大根炊き 小松菜添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く