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照り焼きハンバーグの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きハンバーグ

12分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
1/2個
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひき肉にAを入れてよく混ぜ、4等分し、形よく小判形にする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
    フタをして弱火で3~4分、裏返して3~4分焼く。
  3. 3

    B、「ほんだし」を加えて煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
わかめ
40g
油揚げ
2枚
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、わかめは水でもどし食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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