うなぎとにらの蒸し鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 433 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎとにらの蒸し鍋
15分
つくり方
「うなぎとにらの蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとお芋のみそ汁
20分
つくり方
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1
れんこん、さつまいもは皮つきのまま、厚めのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。里いもはひと口大に切る。油揚げは2cm角に切る。 -
2
鍋に(1)のれんこん・さつまいも・里いも・油揚げ、Aを入れて火にかけ、具材がやわらかくなるまで煮る。 -
3
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「れんこんとお芋のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く