塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 431 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鮭とキャベツの蒸し鍋
15分
つくり方
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2
鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。 -
3
Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。 -
*お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
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*鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとベビーポテトの甘辛炒め
15分
つくり方
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1
にんじんは4cm長さに切り、4~6等分の棒状に切る。
ベビーポテトは半分に切って水にさらしておく。 -
2
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のにんじん・ベビーポテトを加えてさらに炒め、合わせたAを注ぐ。 -
3
時々上下を返しながら中火で約5分、汁気がほどんどなくなるまで煮る。
器に盛り、木の芽を飾る。
「にんじんとベビーポテトの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「塩もみきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く