OPEN MENU

MENU

ヘルシーフレンチトーストりんごの食べジャム添えの献立

献立 48分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシーフレンチトーストりんごの食べジャム添え

18分 (時間外を除く)

材料(2人分)

りんご
1/3個(正味100g)
「パルスイート」
小さじ4
レモン汁
小さじ1
大さじ1
1個
牛乳
150ml
「パルスイート」
小さじ2
食パン6枚切り
2枚
バター
小さじ1
「パルスイート」・好みで
少々
ミントの葉・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    りんごは洗って水気をふき取り、皮をむかずに芯を取る。
  2. 2

    (1)のりんご1/4量は皮ごとすりおろし、残りは1cm幅のいちょう切りにする。
  3. 3

    耐熱ボウルに(2)のりんご、 「パルスイート」小さじ4、水、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、りんごの食べジャムを作る。(時間外)。
  4. 4

    ボウルに卵、牛乳、「パルスイート」小さじ2を入れてよく混ぜ、食パンを浸す。
  5. 5

    フライパンにバターを溶かし、弱火で(4)の食パンを両面色よく焼く。
  6. 6

    器に盛り、(3)のりんごの食べジャムをかけ、好みで「パルスイート」(分量外)をふり、ミントの葉を添える。
  7. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

「ヘルシーフレンチトーストりんごの食べジャム添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザクキャベツのポテトサラダ~みそ風味~

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏むね肉(皮つき)
80g
キャベツ
2枚
きゅうり
1/4本
ホールコーン缶
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
みそ・調味料入り
30g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れて
    Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど
    蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. 3

    耐熱皿に鶏肉をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、裏返して
    さらに40秒加熱する。粗熱を取り、ひと口大に切る。
  4. 4

    キャベツはザク切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、
    水気を拭き取る。きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら
    水気をしぼる。コーンは汁気をきる。
  5. 5

    (2)に(3)の鶏肉、(4)のキャベツ・きゅうり・コーン、Cを加えて
    全体を混ぜ合わせる。

「ザクザクキャベツのポテトサラダ~みそ風味~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラと玉ねぎのスープ

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス・大
7本(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
    2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
    (1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    3~4分煮る。

「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。