フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
15分
つくり方
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1
豚肉はAで下味をつける。 -
2
長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。 -
4
フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。 -
5
(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
器に盛り、小ねぎを散らす。
「フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとしらすのレンジ煮
3分
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱し、しらす干しを加えて混ぜる。
「キャベツとしらすのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き芋のすり流し汁
5分
つくり方
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1
焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。 -
2
器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。
「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く