フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮
15分
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切り、2cm幅のそぎ切りにし、湯を回しかける。エリンギはタテ半分に切り、1.5cm厚さ、4cm長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、A、「ほんだし」、(1)の厚揚げを加え、フタをして中火で3分煮る。(1)のエリンギを加えてフタをし、さらに2~3分煮る。 -
3
(1)の小ねぎを加えてひと混ぜして火を止め、仕上げに七味唐がらしをふる。お好みで水菜を散らす。
「フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんの卵炒めみそ風味
5分
つくり方
「にんじんの卵炒めみそ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。 -
2
せりは1cm長さに切る。 -
3
(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。 -
4
しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。 -
5
椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。 -
*せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。
「しじみ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く