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フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮

15分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
豚こま切れ肉
150g
エリンギ
1パック
小ねぎ
4本
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
七味唐がらし
適量
水菜・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切り、2cm幅のそぎ切りにし、湯を回しかける。エリンギはタテ半分に切り、1.5cm厚さ、4cm長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、A、「ほんだし」、(1)の厚揚げを加え、フタをして中火で3分煮る。(1)のエリンギを加えてフタをし、さらに2~3分煮る。
  3. 3

    (1)の小ねぎを加えてひと混ぜして火を止め、仕上げに七味唐がらしをふる。お好みで水菜を散らす。

「フライパン1つで 厚揚げときのこのさっぱり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんの卵炒めみそ風味

5分

材料(2人分)

にんじん・小
1本(100g)
1個
大さじ1
みそ
小さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにし、せん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを炒め、しんなりしたらAを加え炒め合わせ、みそが全体になじんだら、(1)の溶き卵を加え、さらに炒め合わせる。
  3. *にんじんの代わりに、ピーマン・セロリでもおいしくお作りいただけます。わかめも加えるのもおすすめです。

「にんじんの卵炒めみそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しじみ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

しじみ
200g
せり
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤だしみそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて暗い場所に置き、砂抜きをする(1~2時間・時間外)。
  2. 2

    せりは1cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて中火にかける。
  4. 4

    しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
  5. 5

    椀に(4)を注ぎ、せりを散らす。
  6. *せりの代わりに、青ねぎ、レタスなどを入れてもおいしい。

「しじみ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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