フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 626 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さつまいもは3cm幅の乱切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、あまりほぐさずに中火で炒め、カレー粉、
(1)のさつまいもの順に加えて炒める。 - 
                                    
3
A、「ほんだし」を加えてフタをし強火で2分煮てBを加え、そのまま強火で1分煮る。 - 
                                    
4
(1)のしめじを加え、フタをしてさつまいもがやわらかくなるまで強火で煮る。 - 
                                    
5
弱火にして、Cの水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりとろみをつけ、照りが出るまで煮る。 
                            「フライパン1つで さつまいもの和風カレーそぼろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器にご飯をよそい、「クノールふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。同様にもう1つ作る。 
                            「雑炊風たまごスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「かぶとなすのもみ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く