丸鶏とろろスープ丼の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 681 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。 -
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。
「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩もみなすの中華サラダ
25分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 -
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 -
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
「塩もみなすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜の肉豆腐
15分
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- チンゲン菜
- 1株(150g)
- 水
- 1カップ
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
焼き色がついたらいったん取り出す。 -
3
同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
3~4分煮る。 -
4
(1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
全体になじむまで4~5分煮る。 -
5
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「チンゲン菜の肉豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く