ソーセージとかぼちゃのホットサラダの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 471 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 17.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ソーセージとかぼちゃのホットサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ウインナーソーセージ
 - 6本
 - かぼちゃ・小
 - 1/8個(150g)
 - 水菜
 - 1/2束(100g)
 - ミニトマト
 - 6個(90g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 水
 - 1カップ
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分(20g)
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - みりん
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - 黒こしょう
 - 適量
 - 酢
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜めに3等分に切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に「コンソメ」、水、(1)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のソーセージを加えて煮る。かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃ・ソーセージを取り出し、煮汁大さじ1をとっておく。 - 
                                    
3
別の鍋にA、(2)の煮汁大さじ1を入れて煮立て、火を止めて酢を加えソースを作る。 - 
                                    
4
器に(1)の水菜を敷き、(2)のかぼちゃ・ソーセージ、(1)のミニトマトを盛り、(3)のソースをかける。 
                            「ソーセージとかぼちゃのホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー253kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えびとブロッコリーのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- えび
 - 12尾(160g)
 - ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - にんにく
 - 1かけ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら、(1)のえび・ブロッコリーを加えて炒める。
えびの色が変わったら、塩をふり、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
粗熱を取り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。 
                            「えびとブロッコリーのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。 
                            「シリアルトッピングカップスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く