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シリコンスチーマーで 鶏むね肉のマヨわさび和えの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 鶏むね肉のマヨわさび和え

10分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(200g)
ズッキーニ
1/2本(125g)
パプリカ(赤)
1/2個(75g)
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
練りわさび・市販品
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は少し大きめのひと口大に切る。ズッキーニ、パプリカはひと口大に切り、
    塩・こしょうをしておく。ボウルにA、「コクうま」を混ぜ合わせソースを作る。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)の鶏肉を入れ、酒をふりフタをし電子レンジ(600W)
    で2分30秒加熱する。(1)のズッキーニ・パプリカを加え、さらに電子レンジで
    2分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のソースを加えて混ぜ合わせる。お好みで刻みのりを散らす。

「シリコンスチーマーで 鶏むね肉のマヨわさび和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き長ねぎとしいたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

長ねぎ
1本(100g)
豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
4枚
大根
4cm(100g)
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
少々
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、  
    大根は短冊切りにする。かぼすはくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)の豚肉・しいたけ・大根を加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前に火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをふり、(1)のかぼすを添える。
  6. *食べる直前にかぼすをしぼってお召し上がりください。

「焼き長ねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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