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圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃがの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
300g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
結びしらたき
8個
1カップ
みりん
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。
    じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせておく。
  3. 3

    圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
    キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。
  4. 4

    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
  5. 5

    圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  6. 6

    フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  8. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

「圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

翡翠チャーハン

15分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
ほうれん草
1/4束(50g)
ザーサイ
10g
1/2個
しらす干し
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでし、水にさらす。よくしぼって水気をきり、みじん切りにする。
    ザーサイもみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を溶き、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンを熱して「サラリア」を入れ、(2)のご飯を加えて強火で手早く炒める。
    (1)のほうれん草・ザーサイ、しらす干しを加えて炒め合わせ、
    「中華あじ」で味を調える。

「翡翠チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップわかめスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
2g
いり白ごま
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。
  2. *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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