圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃがの献立
献立 17分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 563 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにAを合わせておく。 -
3
圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。 -
4
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。 -
5
圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 -
6
フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
「圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とスプラウトの丸鶏サラダ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 4cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く