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圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
長ねぎ
1本
冷凍里いも
400g
しょうがのせん切り
1かけ分
1カップ
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうがのせん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
    ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
    (1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。
  3. 3

    圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  4. 4

    フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
    ごまをふり、好みでしょうがを添える。
  5. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  6. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

「圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きおにぎり茶漬け

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり・冷凍
1個
熱湯
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
刻みのり
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、器に入れる。
    Aをかけて、Bをのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「焼きおにぎり茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きな粉みそマヨネーズかけサラダ

15分

材料(2人分)

大根
5cm
水菜
100g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
紫玉ねぎ
1/4個分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
きな粉
大さじ1
みそ
大さじ1
牛乳
大さじ4
レモン汁
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・紫玉ねぎはせん切り、水菜はザク切りにする。
    合わせて水にさらしてパリッとさせる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えて好みの固さまで溶きのばし、Bを加える。
  3. 3

    器に水気をよくきった(1)の野菜を盛り、(2)をかけていただく。
  4. *野菜はお好みで種類を変えてもよいでしょう。

「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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