圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 582 kcal
- 
                    ・塩分 3.7 g
- 
                    ・たんぱく質 22.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 200g
- ベーコンブロック
- 200g
- トマト
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
 香りがたったら(1)のベーコン・トマト・ズッキーニ、Aを加えて
 フタをして強火にする。
- 
                                    3圧力が上がったら中火にし、1~2分そのままの状態を保つ。
 火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
- 
                                    4フタを開けて大豆を加え、軽く火にかける。塩・粗びき黒こしょうで味を調え、
 器に盛り、パセリを散らす。
- 
                                    *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
 調整してください。
- 
                                    *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
 ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
                            「圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー318kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンカップマヨ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(105g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- ツナ水煮缶
- 1/4缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。
- 
                                    2ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。
- 
                                    3予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
                            「ピーマンカップマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
- 
                                    2別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
- 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「マカロニ in ほうれん草スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                