冷製カッペリーニ風トマトそうめんの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷製カッペリーニ風トマトそうめん
7分
つくり方
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1
大きめの器にそうめんを半分に折って入れ、そうめんが浸るように熱湯を注ぐ。 -
2
(1)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、取り出して1分程度おく。 -
3
(2)のそうめんをザルにあけて流水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめん、Aを入れて全体を混ぜ合わせ、汁気をきったツナを盛りつける。 -
*お好みでホットペッパーソースをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「冷製カッペリーニ風トマトそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー306kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのごまマヨあえ
20分
材料(2人分)
- いか
- 1/2杯(180g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ・大
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/4カップ
- いり白ごま
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。 -
2
エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
皮をむき、1cm幅に切る。 -
3
胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
1cm幅に切る。 -
4
きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
取り出して水気をきる。 -
5
(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 -
6
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。
「いかのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのスープ
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を1cm程残して8等分に切る。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)のかぶを炒める。
全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。 -
3
かぶに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
「かぶのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く