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炊き込みマヨツナピラフの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 764 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みマヨツナピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ツナ水煮缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
540ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
    (時間外)。
  3. 3

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりの酒蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり・殻つき
600g
赤唐がらし(乾)
1本
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、
    砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、小ねぎを散らす。

「あさりの酒蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと青菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
小松菜・正味
1/2束(150g)
にんじん・正味
1/3本(50g)
しめじ・正味
1/2パック(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「厚揚げと青菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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