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炊き込みマヨツナピラフの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 765 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みマヨツナピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ツナ水煮缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
540ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
    (時間外)。
  3. 3

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬瓜と枝豆のうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
とうがん
1/5個(正味300g)
梅干し
2個
ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水、
    「ほんだし」大さじ1、(1)のとうがん・梅干しを加えて煮る。
  3. 3

    とうがんがやわらかくなったら、枝豆、「ほんだし」大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、
    しそを加える。

「冬瓜と枝豆のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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