炊き込みマヨツナピラフの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 867 kcal
 - 
                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊き込みマヨツナピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - ツナ水煮缶
 - 2缶(160g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
 - 200g
 - 水
 - 540ml
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ5
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。 
                            「炊き込みマヨツナピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー611kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとしめじの炒め物
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。
しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のアスパラ・しめじを炒める。 - 
                                    
3
全体に油がなじんだら、水をふり入れ、「ほんだし」で調味する。 
                            「アスパラとしめじの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        皮付じゃがいもの絶品豚汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「皮付じゃがいもの絶品豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く