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ゴーヤの肉詰めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 571 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの肉詰め

20分

材料(2人分)

ゴーヤ
1・1/2本(300g)
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
適量
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは両端を切り落とし、2cm幅の輪切りにして、種とワタをくり抜く。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のゴーヤのくり抜いた内側に片栗粉をまぶし、(2)を詰める。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(3)を並べ両面を焼く。焼き色がついたら水、「丸鶏がらスープ」を
    加え、ゴーヤがやわらかくなり水分がなくなるまで弱火で煮る。

「ゴーヤの肉詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の鶏白湯和え

10分

材料(2人分)

白菜
250g
にんじん
20g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせる。

「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり!中華スープもち

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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