OPEN MENU

MENU

トマトとアスパラの冷製パスタの献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 820 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとアスパラの冷製パスタ

25分

材料(2人分)

トマト
1個
グリーンアスパラガス
2本
50ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
スパゲッティ
160g
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはヘタと種を除いて1cm角に切る。
    アスパラは根元の皮をむき、斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に分量の水、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分加熱し、粗熱を取る。(1)のトマト、Aを入れて混ぜ、冷やしておく。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れてスパゲッティを
    表示時間通りにゆでる。ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加えてゆでる。
    ザルに上げ、すぐに冷水につけて冷ます。
  4. 4

    ボウルに水気をきった(3)を入れ、(2)のトマトソースを加えてあえる。
    器に盛り、イタリアンパセリをちぎって添える。

「トマトとアスパラの冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトホットサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも(小)
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3~4等分のひと口大に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいもを入れて焼き色がつくまで7~8分焼く。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「ポテトホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子とひらひら人参のスープ野菜

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。
  3. 3

    フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  4. *お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。

「鶏団子とひらひら人参のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。