だしのせ麺の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 669 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だしのせ麺
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。 -
2
ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
4
(3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。 -
*だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。
「だしのせ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとそら豆のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。 -
2
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
(1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。
「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のお吸いもの
15分
つくり方
「野菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く