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豚大根のクリームシチューの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 597 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根のクリームシチュー

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
大根
1/4本(250g)
白菜
2枚(200g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・1/2箱
48g
牛乳
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
  3. 3

    火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
  5. *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。

「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとアーモンドのサラダ

10分

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
スライスアーモンド
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
粒マスタード
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮をつけたままラップで包む。
    耐熱皿にスライスアーモンドを入れる(ラップはなし)。
  2. 2

    (1)のさつまいも・スライスアーモンドを同時に電子レンジ(600W)で
    約4分加熱し、さつまいもがやわらかくなったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
  3. 3

    さつまいもは皮をむき、2cm角に切る。
  4. 4

    (3)のさつまいも、(2)のスライスアーモンドをAであえ、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. *さつまいもの電子レンジでの加熱時間は、100gで2~3分が目安です。

「さつまいもとアーモンドのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとアスパラのパン粉焼き

20分

材料(2人分)

トマト
2個
グリーンアスパラガス
2本
にんにくのみじん切り
1かけ分
パン粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
乾燥パセリ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、3等分の輪切りにする。アスパラは半分の長さに切って、タテ割りに半分に切る。耐熱皿にトマト、アスパラを盛る。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・アスパラの上にふりかけ、オリーブオイルを上からかける。トースターで15分ほど焼く。

「トマトとアスパラのパン粉焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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