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豚大根のクリームシチューの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 800 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根のクリームシチュー

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
大根
1/4本(250g)
白菜
2枚(200g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・1/2箱
48g
牛乳
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
  3. 3

    火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
  5. *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。

「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛バラこま切れ肉
100g
1合
玉ねぎ
1/4個(50g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
180ml
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分(5g)
「瀬戸のほんじお」
適量
黒こしょう
適量
バター
10g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間(時間外)水につけ、ザルに上げておく。
    牛肉は軽く塩・こしょう(分量外)をふる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)の米・牛肉・玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてフタをし、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    全体をよく混ぜ、バターをちぎって上にのせ、フタをして
    さらに電子レンジで5分加熱する。フタをしたまま8分蒸らす。
  4. 4

    枝豆を加えて混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。

「シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー581kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
レモンの輪切り
3枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切り、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト・レモン、「パルスイート」を入れてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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