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春キャベツと新玉ねぎキーマカレーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 795 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと新玉ねぎキーマカレー

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
キャベツ
150g
玉ねぎ・大
1個(300g)
トマト
2個(300g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
1/2箱(95g)
ご飯
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
    水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  3. 3

    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
    残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。
  5. *トマトは2回に分けて入れるのがポイント
     1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
     2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。

「春キャベツと新玉ねぎキーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー589kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの彩りサラダ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・1/5個
180g
きゅうり・小
1/3本
にんじん
1/4本
ツナ缶
20g
干しひじき
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2

    きゅうりは薄い半月切りにする。にんじんは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップを
    かけ、電子レンジで40秒加熱する。
  3. 3

    ひじきはぬるま湯につけ、もどしておく。
  4. 4

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうり・にんじん、
    (3)のひじき、ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。

「かぼちゃの彩りサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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