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コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライスの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 741 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
にんじんのみじん切り
1/2本分(75g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
1/2カップ(75g)
バター
20g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
    「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
    炊く(時間外)。
  2. 2

    炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。
  3. *冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
  4. *米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。

「コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー469kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンのサワーポテトグリル

20分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
スモークサーモン
6切れ
パセリ・みじん切り
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
牛乳
大さじ1・1/2
おろしにんにく
少々
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、耐熱皿にのせてフワッとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    3~4分加熱する。流水につけて皮をむき、粗熱が取れたら手でつぶす。
  2. 2

    (1)のじゃがいも、Aを混ぜ合わせ、手で丸められる固さに調節する。
    6等分にし、俵形に丸める。
  3. 3

    (2)にスモークサーモンをクルッと巻く。
  4. 4

    アルミホイルに油を塗り、(3)をのせ、オーブントースターで約5分焼く。
  5. 5

    器に盛り、パセリを飾る。

「サーモンのサワーポテトグリル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとミニトマトの洋風スープ

8分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
ミニトマト
8個
豆苗
1/4袋
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は3cmほどの長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。

「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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