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トマトとなすの炒め物の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすの炒め物

15分

材料(2人分)

なす
4個
トマト
1個
豚ひき肉
100g
1/4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、トマトはくし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒め、皿に取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにひき肉を入れて炒め、(1)のトマトを加え、(2)のなすを
    戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

「トマトとなすの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の二色田楽

15分

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
赤みそ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/5
白みそ
大さじ1
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/5
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き豆腐は軽く水きりをし、1cm厚さの8等分に切る。オーブンは250℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルにA、Bをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせ、田楽みそを作る。
  3. 3

    (1)の半量に(2)のAの田楽みそを塗り、残りの(1)に(2)のBの田楽みそを塗り、250℃のオーブンでみそにうっすら焼き色がつき、表面が乾くまで5~10分焼く。
  4. 4

    器に盛り、Aを塗ったものにごまを散らし、Bを塗ったものに小ねぎを散らす。
  5. *焼き豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。
  6. *白ごま、小ねぎのほかに、木の芽や柚子の皮もおすすめです。

「豆腐の二色田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵とわかめのピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
小さじ1
溶き卵
1/2個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
ねぎのみじん切り
2cm分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たらBを加える。
  3. 3

    沸騰したら、(1)のわかめを加え、塩・こしょうで味を調え、再び沸騰したら溶き卵を糸をたらすように回し入れる。

「卵とわかめのピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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